Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:23 

Lisaveth
Режиссерская работа Антонио "Летние дожди"

Как нельзя кстати подходит погода к названию фильма Антонио Бандераса «Летний дождь», который впервые показан в Украине в этом году. Это не оговорка, фильм настолько хорош, что все же погода подходит к названию фильма, а не наоборот Несмотря на то что в английском варианте кинолента называется точно так же, оригинальное название, если переводить дотошно, отличается, и в переводе с испанского El Camino de los ingleses значит примерно следующее — «Путь англичанина»

О чем же этот фильм? Он совершенно не похож на того Антонио Бандераса (да, тот самый Бандерас, а не какой-нибудь другой однофамилец), которого мы знаем. Да и сам товарищ Бандерас в интервью говорит о непохожести его режиссерской работы на те фильмы, к которым привыкла публика. Он номинировался четырежды («Лучший сценарий», «Лучший новый актер», «Лучшая женская роль второго плана») и, наконец, взял Label Europa Cinemas на Берлинском международном фестивале.

Лента называется автобиографической, хотя поставлена по роману Антонио Солера и вряд ли таковой является, скорее, некоторые герои, или образы, или события напоминают авторам самих себя. Действие фильма происходит в Малаге, Испания 1970-е годы. Сексуальная революция, свобода выбора, молодость, любовь.

Картина начинается с того, что пареньку по имени Мигелито удаляют почку. Во время операции Мигелито видит пластичный танец юной балерины в красном. Именно после больницы главный герой решает изменить свою судьбу и стать поэтом. Старик, с которым Мигелито там познакомился, сказал: «Слово — это птица посреди белого листа. Твое слово — это птица посреди белого листа. Ты можешь лететь в любом направлении. Лети, лети… Пока не перевернулась страница, пока не наступила ночь». И Мигелито сделал свой выбор, навсегда изменив свою жизнь.

А стоит изменить хоть одно звено в цепи, как круто меняется все вокруг. Мигелито встретил свою настоящую любовь, одни друзья уходят из его судьбы, другие, сами того не ожидая, сильно влияют на него. Один из друзей теряет любовь, другой — мать. А кто-то так и остается в детстве, его «летний дождь» «прольется» в следующем году.

Неожиданным сюрпризом кинофильма стала героиня в исполнении Виктории Абриль. Персонаж второго плана настолько сильный и яркий, что главный герой теряется на ее фоне.

Летний дождь дважды появляется на экране. В первый раз он сопровождает юность, детство, радость и веселье, второй раз — финал, смерть. За это короткое и жаркое лето четверо друзей круто меняют свою жизнь. Или, быть может, жизнь круто меняет судьбу четверки? Так уж сложилось, что этим ребятам пришлось повзрослеть и прожить жизнь за это короткое, жаркое лето.

В фильме нет второстепенных или случайных персонажей. Все, кто появляется в кадре дольше, чем на мгновение, так или иначе оказывают свое влияние на судьбы героев. Как и в настоящей жизни, ничего в «Летнем дожде» не происходит просто так, случайно и без последствий.

Возможно, именно этим и интересен «Летний дождь».
(с.)www.zn.kiev.ua/3000/3680/63327/

URL
Комментарии
2008-08-21 в 10:04 

Luciacapricho
Смотрела,очень своеобразный фильм он снял!!!Мне кажетса в лучших традициях испанского кино!!!

2009-01-02 в 17:12 

Lisaveth
Luciacapricho согласна. замечательная его работа)

URL
   

ANTONIO BANDERAS

главная